ISBN:4062121255 単行本 室井 滋 講談社 2003/11 ¥1,470
食べ物エッセイ大好きです。
表紙見ただけでよだれが出そう(笑)
これは読まなくては!って決意してからはや3ヶ月。
やっと読むことができました。
室井滋さんが自分だけの楽しみにつけてる食べ物ノート
その名も『うまうまノート』
そこからの抜粋です。
地元富山での美味しいもの、学生時代に通ったお店、ロケ弁日記など
室井さんの日常で遭遇した美味しいものが
思い入れいっぱいの文章と写真とともに紹介されています。
富山行ったらやまとのラーメンに薬膳にタラソピア
キャピトル東京の「オリガミ」の排骨拉麺にパンケーキ
メモして機会があれば必ず行くぞと誓ったお店はたくさんです。
どの店、どの品にもストーリがあって
ただの美味しいものリストになってないのが面白い。
それが室井風に味付けされるとどこかノスタルジックな感じがするのは私だけ?
それとも室井さんがそういうものに惹かれるのかな。
室井さんの視点って好きです。
私も「うまうまノート」作ってみようかな。
それともフォルダを作ってみるとか。
ラーメンベスト77を見ながら書いてます。
(再放送かな?よく分からない…)
福井の「一力」五十番台に入ってました。
東京近郊のお店が多い中、大健闘だ。
行きたいなぁ。
食べ物エッセイ大好きです。
表紙見ただけでよだれが出そう(笑)
これは読まなくては!って決意してからはや3ヶ月。
やっと読むことができました。
室井滋さんが自分だけの楽しみにつけてる食べ物ノート
その名も『うまうまノート』
そこからの抜粋です。
地元富山での美味しいもの、学生時代に通ったお店、ロケ弁日記など
室井さんの日常で遭遇した美味しいものが
思い入れいっぱいの文章と写真とともに紹介されています。
富山行ったらやまとのラーメンに薬膳にタラソピア
キャピトル東京の「オリガミ」の排骨拉麺にパンケーキ
メモして機会があれば必ず行くぞと誓ったお店はたくさんです。
どの店、どの品にもストーリがあって
ただの美味しいものリストになってないのが面白い。
それが室井風に味付けされるとどこかノスタルジックな感じがするのは私だけ?
それとも室井さんがそういうものに惹かれるのかな。
室井さんの視点って好きです。
私も「うまうまノート」作ってみようかな。
それともフォルダを作ってみるとか。
ラーメンベスト77を見ながら書いてます。
(再放送かな?よく分からない…)
福井の「一力」五十番台に入ってました。
東京近郊のお店が多い中、大健闘だ。
行きたいなぁ。
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