『Au milieu de la vie』
2007年3月13日 うまうま。『Au milieu de la vie』でランチしてきました。
オー ミリュー ドゥ ラ ヴィと読みます。
「生命あるものに囲まれて」という意味。
こだわりが感じられるお料理の数々。
特に野菜。
季節のものはもちろん、ちょっと入手が困難そうな聞いた事の無い名前の野菜なんかも頻繁に登場するので
「今日は何が食べられるのか」とワクワクしながらお店に向かいます。
シェフ自ら素材のこと、調理法のことなどいろいろお話してくださるので
食べるほうも真剣に味わって食べようという気持ちになります。
いろんなお話が聞けるのでなんだか得した気分になります。
ランチでは前菜がビュッフェ形式になってるんだけど
これがまた沢山あって迷う迷う。
今日のお気に入りはチーズ味のキッシュ。
ベイクドチーズケーキのようにふわふわで口の中でとろけます。
あんまり美味しかったのでおかわりしました(笑)
あと有機栽培のりんごのソテーも美味しかった。
オー ミリュー ドゥ ラ ヴィと読みます。
「生命あるものに囲まれて」という意味。
こだわりが感じられるお料理の数々。
特に野菜。
季節のものはもちろん、ちょっと入手が困難そうな聞いた事の無い名前の野菜なんかも頻繁に登場するので
「今日は何が食べられるのか」とワクワクしながらお店に向かいます。
シェフ自ら素材のこと、調理法のことなどいろいろお話してくださるので
食べるほうも真剣に味わって食べようという気持ちになります。
いろんなお話が聞けるのでなんだか得した気分になります。
ランチでは前菜がビュッフェ形式になってるんだけど
これがまた沢山あって迷う迷う。
今日のお気に入りはチーズ味のキッシュ。
ベイクドチーズケーキのようにふわふわで口の中でとろけます。
あんまり美味しかったのでおかわりしました(笑)
あと有機栽培のりんごのソテーも美味しかった。
『夢寐(むび)の刻』
2006年10月13日 うまうま。最近、加賀方面でご飯する機会が多い。
今日は寺井駅近くにある『夢寐の刻』に行ってきた。
名前は聞いたことあるけどなかなか足を運ぶ機会がなかったので
すごく楽しみにしてたんだけど
これが期待通りめちゃめちゃ美味しくって大満足。
今回は車で行ったから飲めなかったんだけど
ここのドリンクメニューはすごかった。
5,6ページは軽く超えてましたね。
ワインはもちろん、日本酒、カクテルはもちろん
焼酎がとくに豊富で芋、黒糖などいろいろあって
飲めない時ほど余計に気になる(笑)
場所は寺井駅のすぐ近く。
近くには清水屋さんというお菓子やさんがあります。
普通の住宅地のなかにあるからちょっと戸惑うけど
入り口を照らすスポットライトの明かりで
「あっ、ここだ!」ってすぐ分かった。
6時以降は駅の駐車場が無料になるので
そこに車止めていくと楽かな。
夜のメニューは3150円、4200円、5250円のコースとアラカルト。
今回は一番お手ごろな3150円のコースを頼んだんだけど
これでも充分満足できます。
このコースは8品。
食前酒にゆずのお酒。
冷奴から始まってお造りや白子と牡蠣の天ぷら、
のど黒のポワレなど。
そして食後にデザートとコーヒー。
この日のデザートはほうじ茶のアイスと豆腐のムース。
ムースには黒蜜がかかっていてとってもまろやか。
ほうじ茶のアイスも甘いんだけどさっぱりとしていて
食後にはピッタリ。
普通の民家を改造した店内は気取ってなくって
ゆっくり時間を過ごせる雰囲気。
イス席と座敷席があって
座敷のほうは本当に家でゆったり寛いでる気持ちになります。
店員さんはなぜか全員浴衣姿。
落ち着いた柄なのでぜんぜんそれも気にならなかったりします。
コーヒー終わってからもついつい話し込んでたら
お茶を出してくれたりして、
ゆっくり寛げる雰囲気がとてもいいお店。
またぜひ行きたいな。
今日は寺井駅近くにある『夢寐の刻』に行ってきた。
名前は聞いたことあるけどなかなか足を運ぶ機会がなかったので
すごく楽しみにしてたんだけど
これが期待通りめちゃめちゃ美味しくって大満足。
今回は車で行ったから飲めなかったんだけど
ここのドリンクメニューはすごかった。
5,6ページは軽く超えてましたね。
ワインはもちろん、日本酒、カクテルはもちろん
焼酎がとくに豊富で芋、黒糖などいろいろあって
飲めない時ほど余計に気になる(笑)
場所は寺井駅のすぐ近く。
近くには清水屋さんというお菓子やさんがあります。
普通の住宅地のなかにあるからちょっと戸惑うけど
入り口を照らすスポットライトの明かりで
「あっ、ここだ!」ってすぐ分かった。
6時以降は駅の駐車場が無料になるので
そこに車止めていくと楽かな。
夜のメニューは3150円、4200円、5250円のコースとアラカルト。
今回は一番お手ごろな3150円のコースを頼んだんだけど
これでも充分満足できます。
このコースは8品。
食前酒にゆずのお酒。
冷奴から始まってお造りや白子と牡蠣の天ぷら、
のど黒のポワレなど。
そして食後にデザートとコーヒー。
この日のデザートはほうじ茶のアイスと豆腐のムース。
ムースには黒蜜がかかっていてとってもまろやか。
ほうじ茶のアイスも甘いんだけどさっぱりとしていて
食後にはピッタリ。
普通の民家を改造した店内は気取ってなくって
ゆっくり時間を過ごせる雰囲気。
イス席と座敷席があって
座敷のほうは本当に家でゆったり寛いでる気持ちになります。
店員さんはなぜか全員浴衣姿。
落ち着いた柄なのでぜんぜんそれも気にならなかったりします。
コーヒー終わってからもついつい話し込んでたら
お茶を出してくれたりして、
ゆっくり寛げる雰囲気がとてもいいお店。
またぜひ行きたいな。
『ル・マルカッサン』
2006年7月30日 うまうま。鞍月にあるフランス・ベルギー料理のお店でランチ。
初めてイベリコ豚食べました。
よくゴチで出てくる豚さんです。
さくらんぼのソースで頂きました。
「おいしーーぃっ!」(岡村さん風に)って言うほどの感動はなかったですが
これがイベリコ豚さんかぁとしみじみ。
イベリコ豚で思い出すのが地元TV局のアナウンサーの素敵コメン
ト。
山環沿いのお店紹介の番組で
金沢国際ホテルのN-36.5でイベリコ豚の料理を試食。
「この【コブタ】美味しいですねっ」
(そして引きつるシェフの顔・笑)
お姉さん、区切るトコそこじゃないから。
【イベリ・コブタ】じゃなく、【イベリコ・ブタ】。
天然なら凄すぎます。
たぶんこれからもイベリコ豚の文字を見るたび思い出すことでしょう(笑)
20席もないくらいのちっちゃいお店なんだけど
お料理も美味しいし雰囲気もいいので最近イチ押し。
まだ2度しか行ったことないけど女性率が非常に高い。
というか2度ともお客さん全員女性でした(笑)
あそこはカップルで行くよりも
女友達と「美味しいもの食べに行こう!」って感じで行くお店だね、今のトコ。
初めてイベリコ豚食べました。
よくゴチで出てくる豚さんです。
さくらんぼのソースで頂きました。
「おいしーーぃっ!」(岡村さん風に)って言うほどの感動はなかったですが
これがイベリコ豚さんかぁとしみじみ。
イベリコ豚で思い出すのが地元TV局のアナウンサーの素敵コメン
ト。
山環沿いのお店紹介の番組で
金沢国際ホテルのN-36.5でイベリコ豚の料理を試食。
「この【コブタ】美味しいですねっ」
(そして引きつるシェフの顔・笑)
お姉さん、区切るトコそこじゃないから。
【イベリ・コブタ】じゃなく、【イベリコ・ブタ】。
天然なら凄すぎます。
たぶんこれからもイベリコ豚の文字を見るたび思い出すことでしょう(笑)
20席もないくらいのちっちゃいお店なんだけど
お料理も美味しいし雰囲気もいいので最近イチ押し。
まだ2度しか行ったことないけど女性率が非常に高い。
というか2度ともお客さん全員女性でした(笑)
あそこはカップルで行くよりも
女友達と「美味しいもの食べに行こう!」って感じで行くお店だね、今のトコ。
『高砂茶寮』へ行ってきました。
2年前の記憶を頼りにお店へ向かったけどやはり迷ってしまい
10分ほどさまようことに(笑)
頼りにならない運転手でごめんね。
ハイビスカスのお塩で食べる春巻きとか
コース最後のしめのご飯がカレーだったりと
なかなか面白かった。
ここはメニューはコース料理のみ。
それも昼も夜も同じ1つのコース。
毎月メニューが変わるんだけど
定番メニューを作らず毎月メニューを変えることのほうが
実は難しかったりするんじゃないかな。
なんてちょっと思った。
季節感を出すにしても旬の食材なんかは変わらないしね。
お客さんにとっても月がかわると
気に入ったお料理も食べられなくなっちゃう訳だし。
まぁ気に入ったらもう一回くればいいだけどことなんだけど。
定番がないぶん、
毎回新しいものが食べられる楽しみもあるんだけどね。
なんだかちょっとはまりそう。
2年前の記憶を頼りにお店へ向かったけどやはり迷ってしまい
10分ほどさまようことに(笑)
頼りにならない運転手でごめんね。
ハイビスカスのお塩で食べる春巻きとか
コース最後のしめのご飯がカレーだったりと
なかなか面白かった。
ここはメニューはコース料理のみ。
それも昼も夜も同じ1つのコース。
毎月メニューが変わるんだけど
定番メニューを作らず毎月メニューを変えることのほうが
実は難しかったりするんじゃないかな。
なんてちょっと思った。
季節感を出すにしても旬の食材なんかは変わらないしね。
お客さんにとっても月がかわると
気に入ったお料理も食べられなくなっちゃう訳だし。
まぁ気に入ったらもう一回くればいいだけどことなんだけど。
定番がないぶん、
毎回新しいものが食べられる楽しみもあるんだけどね。
なんだかちょっとはまりそう。
辻口博啓美術館【ル ミュゼ ドゥ アッシュ】
2006年6月25日 うまうま。七尾までお出かけ。
ずっと行きたいって思ってた『ル ミュゼ ドゥ アッシュ』です。
美術館の部分は小さめの部屋1つだけ。
アメで作られた作品が数点展示されてます。
10分もあれば鑑賞終了。
思ってたより規模が小さくて少々拍子抜けしちゃったけど
もともとメインはカフェなのでノープロブレム(笑)
で、併設してあるカフェですが
こちらはなんと20分待ち。
こっちのほうが待ち時間長いので
到着したらまずカフェの予約からしたほうが効率いいかも。
ここは海に面した壁側が全面ガラス張りになってて
かなり眺めがいいです。
かなり居心地よさげですが
順番待ちの人が多いのがちょっと…。
平日なら気にせずゆっくりできそうです。
隣にテイクアウトできるパティスリーブティックがあって
カフェでオーダーできるのはそこから選ばれた8種類のみ。
スイーツ全てをオーダー出来ないのがちょっと残念ですが
特別にブレンドされたお茶達もかなり良かったです。
全種類は制覇してないけど
周りのお客さんが平均1種類オーダーしてる状況のなか
自分とお友達は3種類ずつオーダー(笑)
いろいろ食べてみた結論は、
『チョコ系最強!!!』
チョコレートのお店もあるからかチョコ系が美味。
チョコのムースを更にチョコでコーティングしたケーキがあったんだけど
これがすっごく美味しくて
「おいしーい♪」の連発でした。
あとオペラっていうケーキも美味しかったし、プリンもなかなか♪
ちょっとほろ苦いカラメルがいい感じでした。
美術館に期待しすぎるとちょっとガッカリする可能性『大』ですが
スイーツ達はかなり美味。
美術館に入らなくてもスイーツを楽しめるから
また行きたいなぁ。
ずっと行きたいって思ってた『ル ミュゼ ドゥ アッシュ』です。
美術館の部分は小さめの部屋1つだけ。
アメで作られた作品が数点展示されてます。
10分もあれば鑑賞終了。
思ってたより規模が小さくて少々拍子抜けしちゃったけど
もともとメインはカフェなのでノープロブレム(笑)
で、併設してあるカフェですが
こちらはなんと20分待ち。
こっちのほうが待ち時間長いので
到着したらまずカフェの予約からしたほうが効率いいかも。
ここは海に面した壁側が全面ガラス張りになってて
かなり眺めがいいです。
かなり居心地よさげですが
順番待ちの人が多いのがちょっと…。
平日なら気にせずゆっくりできそうです。
隣にテイクアウトできるパティスリーブティックがあって
カフェでオーダーできるのはそこから選ばれた8種類のみ。
スイーツ全てをオーダー出来ないのがちょっと残念ですが
特別にブレンドされたお茶達もかなり良かったです。
全種類は制覇してないけど
周りのお客さんが平均1種類オーダーしてる状況のなか
自分とお友達は3種類ずつオーダー(笑)
いろいろ食べてみた結論は、
『チョコ系最強!!!』
チョコレートのお店もあるからかチョコ系が美味。
チョコのムースを更にチョコでコーティングしたケーキがあったんだけど
これがすっごく美味しくて
「おいしーい♪」の連発でした。
あとオペラっていうケーキも美味しかったし、プリンもなかなか♪
ちょっとほろ苦いカラメルがいい感じでした。
美術館に期待しすぎるとちょっとガッカリする可能性『大』ですが
スイーツ達はかなり美味。
美術館に入らなくてもスイーツを楽しめるから
また行きたいなぁ。
ライブのチケットを渡すついでにお友達とランチ。
今月号のCLUBに載ってたこのお店に決定。
以前はお茶できるお店だったとこじゃないかな?
洋食屋さんなのに入り口に暖簾があってなんだか不思議。
絶賛されてたハンバーグもあんまり…。
鉄板にのって出てくるのは夜なのか?
ちょっと期待ハズレでがっかりです。
でもでも【自家製プリン】はお値段のわりにいい感じです♪
プリンに生クリーム、さくらんぼ、みかんはよくのってるとこあるけど
ここのはプリンの下に薄いスポンジとアイスクリーム?みたいなのがひいてあってちょっとアクセントになってて美味でした。
今月号のCLUBに載ってたこのお店に決定。
以前はお茶できるお店だったとこじゃないかな?
洋食屋さんなのに入り口に暖簾があってなんだか不思議。
絶賛されてたハンバーグもあんまり…。
鉄板にのって出てくるのは夜なのか?
ちょっと期待ハズレでがっかりです。
でもでも【自家製プリン】はお値段のわりにいい感じです♪
プリンに生クリーム、さくらんぼ、みかんはよくのってるとこあるけど
ここのはプリンの下に薄いスポンジとアイスクリーム?みたいなのがひいてあってちょっとアクセントになってて美味でした。
ラーメン食べに行ってきました。
「みそ膳」という味噌ラーメンのお店です。
京風だったり八町味噌の名古屋風だったり
ほとんどすべてのラーメンが味噌ラーメン。
とんこつ味噌ラーメンをオーダー。
やっぱりちょっと濃い目。
でもチャーシューも美味しかったし
コーンやもやしもたっぷりで食べ応えじゅうぶん。
ついでにギョーザも頼んだんだけど
こっちも特製みそダレで食べます。
(こっちはイマイチ…)
うーん…
味噌よりとんこつが好きな私にはちょっと合わなかったけど
一度は行ってみてもいいかなってかんじ。
「みそ膳」という味噌ラーメンのお店です。
京風だったり八町味噌の名古屋風だったり
ほとんどすべてのラーメンが味噌ラーメン。
とんこつ味噌ラーメンをオーダー。
やっぱりちょっと濃い目。
でもチャーシューも美味しかったし
コーンやもやしもたっぷりで食べ応えじゅうぶん。
ついでにギョーザも頼んだんだけど
こっちも特製みそダレで食べます。
(こっちはイマイチ…)
うーん…
味噌よりとんこつが好きな私にはちょっと合わなかったけど
一度は行ってみてもいいかなってかんじ。
ロイズ ポテトチップチョコレート
2005年5月6日 うまうま。めちゃめちゃ、うまーーーーーい!!!(メントレ太一くんっぽく叫ぶ勢いで。)
2005年4月21日 うまうま。
カルビー ほんじゃが うすしお味。
4月18日発売の新商品。
めちゃめちゃおいしいです。
じゃがりこのお友達かなって思って買ってみたんだけど
これがなんだかうまいのです。
サクサクっとしてて
口の中でとろける(←これはちょっと大げさかな?)
なんとも素敵な食感です。
ただね、1カップあたり302キロカロリーもあるのです。
これがちょっとね。
1カップなんて3分で空にできる自信あるからコワイ。
近所で安売りしてるとこ発見したので6コ買いだめしました。
302キロカロリー×6...考えただけで恐ろしいです。
でも速攻お腹のなかに入りそうな予感。
4月18日発売の新商品。
めちゃめちゃおいしいです。
じゃがりこのお友達かなって思って買ってみたんだけど
これがなんだかうまいのです。
サクサクっとしてて
口の中でとろける(←これはちょっと大げさかな?)
なんとも素敵な食感です。
ただね、1カップあたり302キロカロリーもあるのです。
これがちょっとね。
1カップなんて3分で空にできる自信あるからコワイ。
近所で安売りしてるとこ発見したので6コ買いだめしました。
302キロカロリー×6...考えただけで恐ろしいです。
でも速攻お腹のなかに入りそうな予感。
『ビストロ レガル』
2005年3月21日 うまうま。窪にある『ビストロ レガル』に行ってきました。
もう外観からしておいしそう(笑)
なんとなくおいしそうなお店ってそんな雰囲気漂わせてません?
といっても2人がけのテーブル×5、奥に大きめのテーブル×1、
そしてカウンターが10席ほどの小ぢんまりとした店内。
12時にはすでにテーブル席は満席です。
ランチメニューは3種類。
■レガルランチ 850円
(スープ・メイン料理・サラダ・パン又はライス・コーヒー)
■パスタランチ 850円
(スープ・おすすめパスタ料理・サラダ・コーヒー)
■ミディランチ 1300円
(前菜・スープ・魚又は肉メイン料理1品・パン又はライス・コーヒー)
※デザートはプラス200円でいろいろ選べます。
※コーヒーも紅茶やオレンジジュース、ぶどうジュース等に変更可
ディナーも3コースあり
■ビストロコース 1700円
■市場のおすすめコース 2500円
■レガルおまかせコース 3600円
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜22:00
なんとなくカウンターの居心地よさそうだったので
今度はひとりで行ってみようかな。
もう外観からしておいしそう(笑)
なんとなくおいしそうなお店ってそんな雰囲気漂わせてません?
といっても2人がけのテーブル×5、奥に大きめのテーブル×1、
そしてカウンターが10席ほどの小ぢんまりとした店内。
12時にはすでにテーブル席は満席です。
ランチメニューは3種類。
■レガルランチ 850円
(スープ・メイン料理・サラダ・パン又はライス・コーヒー)
■パスタランチ 850円
(スープ・おすすめパスタ料理・サラダ・コーヒー)
■ミディランチ 1300円
(前菜・スープ・魚又は肉メイン料理1品・パン又はライス・コーヒー)
※デザートはプラス200円でいろいろ選べます。
※コーヒーも紅茶やオレンジジュース、ぶどうジュース等に変更可
ディナーも3コースあり
■ビストロコース 1700円
■市場のおすすめコース 2500円
■レガルおまかせコース 3600円
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜22:00
なんとなくカウンターの居心地よさそうだったので
今度はひとりで行ってみようかな。
『ビストロ・ウールー』
2005年3月16日 うまうま。ランチにいってきました。
パスタコースいただきました。
おいしかった〜。
【ランチコース ¥1050】
スープ
本日のパスタ
パン
デザート
食後の飲み物
パンは4種類から2コ選べます。
今日はブリオッシュ、胚芽パン、クルミパン、バゲットでした。
バターとりんごバター(←これがめちゃめちゃ美味)もついてくるんだけど
パン:りんごバターが1:1というありえないだろうっていう割合でたべまくる私達(笑)
このりんごバターがすっごいおいしくって食事終わるころにはほぼ完食!
もちろんお持ち帰りもいたしました。
(1日15個限定で食事をすれば購入可)
デザートもガトーショコラ、クレーム・ブリュレ、バナナのタルトの3種類のなかから選べます。
料理がでてくるまではちょっと遅かったけど
それ以外は全て完璧(笑)
お店の雰囲気もお料理もお値段も!
また行きたいなっていうお店でした。
パスタコースいただきました。
おいしかった〜。
【ランチコース ¥1050】
スープ
本日のパスタ
パン
デザート
食後の飲み物
パンは4種類から2コ選べます。
今日はブリオッシュ、胚芽パン、クルミパン、バゲットでした。
バターとりんごバター(←これがめちゃめちゃ美味)もついてくるんだけど
パン:りんごバターが1:1というありえないだろうっていう割合でたべまくる私達(笑)
このりんごバターがすっごいおいしくって食事終わるころにはほぼ完食!
もちろんお持ち帰りもいたしました。
(1日15個限定で食事をすれば購入可)
デザートもガトーショコラ、クレーム・ブリュレ、バナナのタルトの3種類のなかから選べます。
料理がでてくるまではちょっと遅かったけど
それ以外は全て完璧(笑)
お店の雰囲気もお料理もお値段も!
また行きたいなっていうお店でした。
ローソンでチロルチョコのニューフェース発見。
そいつの名は『オトメノイチゴプリン』味!
(←注:この子ではありません。)
もうね、味というよりパッケージがね、めちゃめちゃ斬新(笑)
こ、これって中身チョコだよね?
って確認したくなるほどのパッケージ。
なかなかやりおるのぅ、チロルチョコ株式会社。
思わず店頭にあった全種類買っちゃったよ。
家に帰ってじっくり観察。
レトロな雰囲気の女の子(『乙女ちゃん』というらしい…)とイチゴプリンのイラスト。
ちょっと鋭いひとことがプラスされていてなかなか面白い。
またこのひとことが何気に深いのです。
その1☆「ほしかったらうばってみなさいよ」
その2☆「はやく持ってきなさいよ!」
その3☆「あんな男すぐにおとせるわよ」
その4☆「そんな小さないやし(癒し)で足りるの?」
その5☆「そんなマヌケな顔しないの!」
その6☆「この甘ったれが!」
その7☆「やっとみつけた幸せってやつね」
その8☆「あの人が来ない・・・プリンも来ない・・・」
↑
これにはテーブル叩く「バンバンバン」の文字あり(笑)
もう面白すぎる〜。
誰かに話したくて我慢できないので日記にかいてみました。
お見せできないのが残念!
ぜひとも実物を見ていただきたい。
ちなみにイチゴチョコ、バニラチョコ(バニラビーンズ入り)、
カスタードチョコの3層からなるチョコ本体はかなり甘いです。
甘いもの得意な自分でもちょっと引くくらい甘い!
甘いの得意じゃない人には辛いだろうなぁ。
明日、お昼休みに職場の皆様にお披露目してきます。
そいつの名は『オトメノイチゴプリン』味!
(←注:この子ではありません。)
もうね、味というよりパッケージがね、めちゃめちゃ斬新(笑)
こ、これって中身チョコだよね?
って確認したくなるほどのパッケージ。
なかなかやりおるのぅ、チロルチョコ株式会社。
思わず店頭にあった全種類買っちゃったよ。
家に帰ってじっくり観察。
レトロな雰囲気の女の子(『乙女ちゃん』というらしい…)とイチゴプリンのイラスト。
ちょっと鋭いひとことがプラスされていてなかなか面白い。
またこのひとことが何気に深いのです。
その1☆「ほしかったらうばってみなさいよ」
その2☆「はやく持ってきなさいよ!」
その3☆「あんな男すぐにおとせるわよ」
その4☆「そんな小さないやし(癒し)で足りるの?」
その5☆「そんなマヌケな顔しないの!」
その6☆「この甘ったれが!」
その7☆「やっとみつけた幸せってやつね」
その8☆「あの人が来ない・・・プリンも来ない・・・」
↑
これにはテーブル叩く「バンバンバン」の文字あり(笑)
もう面白すぎる〜。
誰かに話したくて我慢できないので日記にかいてみました。
お見せできないのが残念!
ぜひとも実物を見ていただきたい。
ちなみにイチゴチョコ、バニラチョコ(バニラビーンズ入り)、
カスタードチョコの3層からなるチョコ本体はかなり甘いです。
甘いもの得意な自分でもちょっと引くくらい甘い!
甘いの得意じゃない人には辛いだろうなぁ。
明日、お昼休みに職場の皆様にお披露目してきます。
やはりスイーツは別腹でございます。
場所をかえて次は『SUPREMO』というお店に移動。
柿木畠のうつのみや近くにあります。
カフェなのかな?
Tea Loungeって書いてありました。
紅茶の美味しい喫茶店って感じでしょうか。
赤と白を基調とした室内はかなりシンプル可愛い感じ。
男の人はちょっと居心地よくないかもしれないけど
ゆっくりおしゃべりするのにはいい感じです。
いろんなお茶がポットで楽しめます。
友人お勧めの「こたつミカン」ってお茶をオーダー。
ミカンの甘みがほんのり残る体が温まるお茶でした。
ここでは食事かお茶を頼んだら
ケーキがプラス200円でいただけます。
美味しそうなケーキばかりで
メニュー見ながらみんな迷いまくり。
それを見た店員さんが
「ケーキの見本持ってきますね♪」
って丸いお皿に10種類ほどのケーキを乗せて持ってきてくれました。
そして見本を見ながらさらに迷いまくる私達のために、
なんと店員さん自らみんなが見えるようにと
テーブルに置いたお皿をひかえめに回してくれてます(笑)
なんかその心づかいがきましたね。
すっごいこのお店気に入りました。
ランチにココナッツカレーとかもあるらしい。
今度またいきたいな。
場所をかえて次は『SUPREMO』というお店に移動。
柿木畠のうつのみや近くにあります。
カフェなのかな?
Tea Loungeって書いてありました。
紅茶の美味しい喫茶店って感じでしょうか。
赤と白を基調とした室内はかなりシンプル可愛い感じ。
男の人はちょっと居心地よくないかもしれないけど
ゆっくりおしゃべりするのにはいい感じです。
いろんなお茶がポットで楽しめます。
友人お勧めの「こたつミカン」ってお茶をオーダー。
ミカンの甘みがほんのり残る体が温まるお茶でした。
ここでは食事かお茶を頼んだら
ケーキがプラス200円でいただけます。
美味しそうなケーキばかりで
メニュー見ながらみんな迷いまくり。
それを見た店員さんが
「ケーキの見本持ってきますね♪」
って丸いお皿に10種類ほどのケーキを乗せて持ってきてくれました。
そして見本を見ながらさらに迷いまくる私達のために、
なんと店員さん自らみんなが見えるようにと
テーブルに置いたお皿をひかえめに回してくれてます(笑)
なんかその心づかいがきましたね。
すっごいこのお店気に入りました。
ランチにココナッツカレーとかもあるらしい。
今度またいきたいな。
タイ料理食べに行ってきました。
実はタイ料理、初めてだったりします。
「トムヤムクン食べるぞっ」って向かったさきは
『バンコック』←そのままやん(笑)
最近できたお店らしく
7時前だというのに駐車場はいっぱいでした。
(といっても数台しかとめられないけどね…)
半個室状態のテーブル。
部屋の入り口と奥の2ヶ所上空にTVモニターがあって
いかにもタイってかんじの映像が流れ続けてます。
テーブルには小さいキャンドルが置いてあって
店員さんは民族衣装を着てます。
お香か何かが焚いてあってちょっと異国気分。
コースがなかったので(残念!)
すべて自分達でセレクト。
メニューには辛さを知らせる唐辛子マーク付き。
ちなみにトムヤムクンは唐辛子4つ。
食べた直後は呂律が回らなくなるほどの辛さ。
あまりの辛さにバタバタしてたらキャンドルの炎が消えてしまいました(笑)
お気に入りは「海老春巻き」と「タイ風焼きそば」
特にタイ風焼きそばは全然辛くなくって
もやしがアクセントになってて美味。
トムヤムクンでおかしくなった舌に優しいお味でした。
また食べに行きたいな。
実はタイ料理、初めてだったりします。
「トムヤムクン食べるぞっ」って向かったさきは
『バンコック』←そのままやん(笑)
最近できたお店らしく
7時前だというのに駐車場はいっぱいでした。
(といっても数台しかとめられないけどね…)
半個室状態のテーブル。
部屋の入り口と奥の2ヶ所上空にTVモニターがあって
いかにもタイってかんじの映像が流れ続けてます。
テーブルには小さいキャンドルが置いてあって
店員さんは民族衣装を着てます。
お香か何かが焚いてあってちょっと異国気分。
コースがなかったので(残念!)
すべて自分達でセレクト。
メニューには辛さを知らせる唐辛子マーク付き。
ちなみにトムヤムクンは唐辛子4つ。
食べた直後は呂律が回らなくなるほどの辛さ。
あまりの辛さにバタバタしてたらキャンドルの炎が消えてしまいました(笑)
お気に入りは「海老春巻き」と「タイ風焼きそば」
特にタイ風焼きそばは全然辛くなくって
もやしがアクセントになってて美味。
トムヤムクンでおかしくなった舌に優しいお味でした。
また食べに行きたいな。
『 Cafe de らぺ 』
2004年11月16日 うまうま。以前はラケルというオムライス屋さんがカフェになったらしく
ちょいと行ってきました。
メルヘンチックな内装は変わったようには見えなかったけど
店員さんの制服は以前のフリフリエプロンではなく
シンプルなものにかわってました。
お水のかわりにアールグレーの紅茶がデカンタでドーンときます。
ランチメニューはオムライス(5種類くらいあり)かパスタどちらか選ぶもので
Pranzo A 800円
パスタorオムライス
Pranzo B 1000円(くらい)
パスタorオムライス・スープ・サラダ・ミニデザート
Pranzo C 1400円(くらい)
パスタorオムライス・前菜・スープ・サラダ・デザート
の3種類くらいありました。
味はまぁまぁ…。
ちょっとファミレスチックな感じ。
2度目は無いかな。
ちょいと行ってきました。
メルヘンチックな内装は変わったようには見えなかったけど
店員さんの制服は以前のフリフリエプロンではなく
シンプルなものにかわってました。
お水のかわりにアールグレーの紅茶がデカンタでドーンときます。
ランチメニューはオムライス(5種類くらいあり)かパスタどちらか選ぶもので
Pranzo A 800円
パスタorオムライス
Pranzo B 1000円(くらい)
パスタorオムライス・スープ・サラダ・ミニデザート
Pranzo C 1400円(くらい)
パスタorオムライス・前菜・スープ・サラダ・デザート
の3種類くらいありました。
味はまぁまぁ…。
ちょっとファミレスチックな感じ。
2度目は無いかな。
『leclimat』ル・クリマ
2004年10月11日 うまうま。鞍月にある『ル・クリマ』行ってきました。
観葉植物やキャンドルなどが置いてあるお店も隣接してます。
店内には大きめなテーブル、眺めも日当たりもいいテラス席には2人掛けのテーブルが並んでます。
オープンして約1年。
まだ新しい店内は木の香りがほのかにただよいます。
ランチの時間帯ではパスタランチというのがあって
6種類くらいあるパスタから好きなもの1つプラス
Aコース・・・ポタージュ、ミニサラダ、ドリンク
Bコース・・・前菜盛り合わせ、ドリンク
どちらか選べました。
1000円くらいだったので結構お手ごろ。
雰囲気もよいです。
プラス300円くらいでさらにデザートも追加可。
メニューにないものもあったりして
店員さんが教えてくれました。
ランチの時間帯に行ったのですがメニューがランチメニューのみになってたので
ランチ、カフェ、ディナーでメニューが異なるようです。
ぜひ全部の時間帯制覇してみたい!
定休日 火曜日
営業時間 ランチ 11:30〜14:00
カフェ 14:00〜18:00
ディナー 18:00〜22:00
※ランチタイムはすぐ満席になってしまってたので、ちょっと長居しづらい雰囲気でした。2人掛けのテーブル席が多いのでカップルさんにもおすすめです。
観葉植物やキャンドルなどが置いてあるお店も隣接してます。
店内には大きめなテーブル、眺めも日当たりもいいテラス席には2人掛けのテーブルが並んでます。
オープンして約1年。
まだ新しい店内は木の香りがほのかにただよいます。
ランチの時間帯ではパスタランチというのがあって
6種類くらいあるパスタから好きなもの1つプラス
Aコース・・・ポタージュ、ミニサラダ、ドリンク
Bコース・・・前菜盛り合わせ、ドリンク
どちらか選べました。
1000円くらいだったので結構お手ごろ。
雰囲気もよいです。
プラス300円くらいでさらにデザートも追加可。
メニューにないものもあったりして
店員さんが教えてくれました。
ランチの時間帯に行ったのですがメニューがランチメニューのみになってたので
ランチ、カフェ、ディナーでメニューが異なるようです。
ぜひ全部の時間帯制覇してみたい!
定休日 火曜日
営業時間 ランチ 11:30〜14:00
カフェ 14:00〜18:00
ディナー 18:00〜22:00
※ランチタイムはすぐ満席になってしまってたので、ちょっと長居しづらい雰囲気でした。2人掛けのテーブル席が多いのでカップルさんにもおすすめです。
『鳥越そば処 みたき』
2004年10月10日 うまうま。国産そば粉と店内にある井戸水で作ったそばが美味。
ここのかき揚げは高さが12センチ以上は余裕であります。
抹茶塩をかけていただきます。
迫力とボリューム満点。
他のお客さんが食べてるの見てびっくりするはず。
かき揚げが大きい分、ちょっと胃にもたれる感じなので
また食べたいと思うかどうかは微妙なとこですが
ぜひ一度は挑戦していただきたい!
営業時間 11時〜16時まで(なくなり次第終了)
定休日 木・金(祝日の場合は営業)
※注文してから出来上がりまで少々時間がかかるため結構イライラッとしちゃってるお客さんとかいたので、ちょっと余裕持って行ったほうがいいかも。
ここのかき揚げは高さが12センチ以上は余裕であります。
抹茶塩をかけていただきます。
迫力とボリューム満点。
他のお客さんが食べてるの見てびっくりするはず。
かき揚げが大きい分、ちょっと胃にもたれる感じなので
また食べたいと思うかどうかは微妙なとこですが
ぜひ一度は挑戦していただきたい!
営業時間 11時〜16時まで(なくなり次第終了)
定休日 木・金(祝日の場合は営業)
※注文してから出来上がりまで少々時間がかかるため結構イライラッとしちゃってるお客さんとかいたので、ちょっと余裕持って行ったほうがいいかも。
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松任の商店街のなかにありました。
外観からは想像できないほどゆったりとしたつくりの店内。
入り口からすぐはちょっとしたギャラリーのようになっていて
地酒や酒器などいろいろ飾ってあるスペース。
そこから中庭を通ってお店に案内されます。
蔵を生かしたつくりの店内は土禁。
今回は個室だったんだけど10人くらい入れる部屋で
ほりごたつになっていてゆっくりくつろげる感じです。
他にはテーブル席や座敷席がありました。
メニューは1種類のコースのみです。
これは毎月変わるようです。
ドリンクメニューはやはり老舗酒造直営のお店らしく
日本酒が多かったけど、
ノンアルコールのものやソフトドリンクもありました。
ワインはさすがになかったです。
仏蘭西風懐石料理のお店らしいのですが
料理がちょっと凝り過ぎてて
シンプルなものの方が好きな自分にはちょっと…
っていうものもなかにはあったけど
手ごろな価格でこの雰囲気を味わえるなら
行ってみる価値はあると思います。
口直しにでてきた大吟醸のシャーベットは美味でした。
季節ごとでガラッとメニューも変わりそうなので
今度は秋口にでも行ってみようかな。
外観からは想像できないほどゆったりとしたつくりの店内。
入り口からすぐはちょっとしたギャラリーのようになっていて
地酒や酒器などいろいろ飾ってあるスペース。
そこから中庭を通ってお店に案内されます。
蔵を生かしたつくりの店内は土禁。
今回は個室だったんだけど10人くらい入れる部屋で
ほりごたつになっていてゆっくりくつろげる感じです。
他にはテーブル席や座敷席がありました。
メニューは1種類のコースのみです。
これは毎月変わるようです。
ドリンクメニューはやはり老舗酒造直営のお店らしく
日本酒が多かったけど、
ノンアルコールのものやソフトドリンクもありました。
ワインはさすがになかったです。
仏蘭西風懐石料理のお店らしいのですが
料理がちょっと凝り過ぎてて
シンプルなものの方が好きな自分にはちょっと…
っていうものもなかにはあったけど
手ごろな価格でこの雰囲気を味わえるなら
行ってみる価値はあると思います。
口直しにでてきた大吟醸のシャーベットは美味でした。
季節ごとでガラッとメニューも変わりそうなので
今度は秋口にでも行ってみようかな。
久々に転がってきました。
で、帰りに寄ったのが「梅園」という中華料理屋さん。
笠舞のパレット近くにあります。
カウンターと座敷のフツーの中華料理屋さんです。
20人もはいればいっぱいってかんじの小さいお店。
ここのメニューはちょっと変わっていて
テーブルに置いてあるB5くらいの大きさのメニューの
片面は日本語、片面は中国語の2ヶ国語表記になってるんですね。
これはちょっと謎。
行くたびに「この料理はこう書くのか…」
なんて表裏ひっくりかえしまくってしまいます。
今日はラーメン・餃子定食(770円)を注文。
定食は全て770円で酢豚定食、八宝菜定食など5種類ほどあり。
お昼には日替わり定食もあります。
自分は酢豚定食がすきなんだけど
今日注文したのもなかなかでした。
とくにラーメンのチャーシューにびっくり。
麺やスープはとくにこれといって感激するとこもなかったんだけど
箸でつまむと崩れるほろほろっとやわらかいチャーシューが美味。
チャーシュー麺はどんなになるのか気になるところです。
で、帰りに寄ったのが「梅園」という中華料理屋さん。
笠舞のパレット近くにあります。
カウンターと座敷のフツーの中華料理屋さんです。
20人もはいればいっぱいってかんじの小さいお店。
ここのメニューはちょっと変わっていて
テーブルに置いてあるB5くらいの大きさのメニューの
片面は日本語、片面は中国語の2ヶ国語表記になってるんですね。
これはちょっと謎。
行くたびに「この料理はこう書くのか…」
なんて表裏ひっくりかえしまくってしまいます。
今日はラーメン・餃子定食(770円)を注文。
定食は全て770円で酢豚定食、八宝菜定食など5種類ほどあり。
お昼には日替わり定食もあります。
自分は酢豚定食がすきなんだけど
今日注文したのもなかなかでした。
とくにラーメンのチャーシューにびっくり。
麺やスープはとくにこれといって感激するとこもなかったんだけど
箸でつまむと崩れるほろほろっとやわらかいチャーシューが美味。
チャーシュー麺はどんなになるのか気になるところです。
『Delica Kitchen』
2004年7月5日 うまうま。最近発見したお気に入りのお惣菜屋さん。
作る元気がないけど美味しいものが食べたい時、
仕事で遅くなった時、
アパートを通り過ぎてこのお店に向かいます。
夜11時まで営業しているのも嬉しい。
おふくろの味っていうほど懐かしい味ではなく
ちょっと今風、料理上手なママさんの味ってかんじ。
定番のお惣菜からサラダ、デザートまでちっちゃいお店に
いろいろおいてあります。
いろんな惣菜をいれてお弁当も作ってくれます。
さらにお惣菜屋さんなのに手作りデザートもあります。
紅茶やバナナやブルーベリーの日替わりシフォンケーキが美味。
ホイップクリーム付き。
タルトやブランマンジェもなかなかです。
今日もお世話になりました。
おいしかったです。
作る元気がないけど美味しいものが食べたい時、
仕事で遅くなった時、
アパートを通り過ぎてこのお店に向かいます。
夜11時まで営業しているのも嬉しい。
おふくろの味っていうほど懐かしい味ではなく
ちょっと今風、料理上手なママさんの味ってかんじ。
定番のお惣菜からサラダ、デザートまでちっちゃいお店に
いろいろおいてあります。
いろんな惣菜をいれてお弁当も作ってくれます。
さらにお惣菜屋さんなのに手作りデザートもあります。
紅茶やバナナやブルーベリーの日替わりシフォンケーキが美味。
ホイップクリーム付き。
タルトやブランマンジェもなかなかです。
今日もお世話になりました。
おいしかったです。
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